[程式]ptt bbs編碼轉換 心得雜感

身為ptt的愛用者常遇到一個問題:寄到站外的備份文字,如果有日文時,沒辦法直接顯示。

原因當然和編碼有關,ptt使用的是big5 uao編碼,相關介紹可以看下列這一篇:
Big5-UAO 細說從頭

轉換的程式找了一下,下列這個最符合我目前的使用環境:
將大量文字檔由 Big5-UAO 轉檔成 UTF-8

未來bbs沒落之後,可能這個編碼就不太會存在於中文網路使用環境之中了吧。@@ 遙想當年想在中文環境使用/閱讀日文文字時都會裝一些編碼軟體(ex.北極星),後來不知不覺這些問題漸漸不太是問題了。(應該是被UTF-8給統一了?)

目前累積ptt轉出來的看板文章也達幾萬篇了(從2004年開始),其實對於理解當時bbs網路文化來說也會是一個大寶庫,只可惜需要時間回味並且整理了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *